Стоматологический центр

Акция
6500 грн - стоимость металлических брекетов при постановке на вторую челюсть

Правильный прикус: современные методы

Правильный прикус - современные методы

Как ни странно, но, не смотря на бытующее мнение о том, что коренные зубы прочно врастают в кости челюстей, это совсем не так. На самом деле, зуб очень прочно «сидит» в лунке за счет соединительной ткани, но уж никак не является нерушимым.

Поэтому коренной зуб очень хорошо зафиксирован, но при этом способен двигаться во время прорезания.

К примеру, если с одной стороны на зуб постоянно возникает давление, то в этом месте он получает место для движения, а с другой стороны ткани растягиваются, а под корнями образуется новая кость, которая дает зубу опору. То есть зуб ни в коем случае не вернется на прежнее место.

А это значит, что они коренные тоже поддаются коррекции. Поэтому положение коренных зубов можно менять в случае неправильного прикуса.

Зубные врачи уже давно заметили, что смещенные зубы остаются в нужном положении на всем протяжении жизни, но в случае необходимости их можно снова двигать. Но делать это, конечно же, стоит только с помощью экспертов-ортодонтов.

Чем и как корректируют прикус

В классификации устройств для коррекции неправильного прикуса есть механические пластинки, которые делают зубы ровнее за счет давления с помощью целой системы пружин и металлических дуг.

Они в свою очередь бывают как съемными, так и несъемными.

А есть функциональные устройства, которые создают давление только на мышцы лица и челюсти. Так называемые трейнеры отлично и быстро справляются в задачей выравнивания зубного ряда, но только если пациент – ребенок в возрасте до 10 лет. За счет такой коррекции удается ускорять или замедлять процесс роста челюсти, менять ширину неба или форму костей челюсти.

Съемные конструкции

Наиболее популярными для коррекции прикуса были и остаются так называемые зубные пластинки, которые представляют собой специально отлитую пластмассовую формочку, которая затем надевается на верхнюю или нижнюю челюсти.

Сама пластинка делается только после снятия слепка с зубов и челюсти пациента. Затем изготавливается учитывая все особенности анатомии человека. А затем устройство крепится во рту при помощи специальных проволочных скоб. Пластинки удобны тем, что во время еды или чистки зубов их можно снять, привести их и полость рта в порядок, а затем снова надеть.

В случае выравнивания зубов такую конструкцию оборудую проволочными дугами и петлями, которые создают давление нужной силы.

Если же задача пластинки расширить челюсть, то в устройстве устанавливают особый расширяющий винт, который и помогает скорректировать прикус.

Процесс коррекции прикуса состоит из поэтапной замены дуг пластинок на новые, которые более подходят к новому положению зубов, которые будут двигаться.

Во время такого выравнивая зубного ряда удобно следить за чистотой полости рта и самого устройства. Но одним из минусов является то, что его можно применять только детям в возрасте до 12 лет, пока еще не сформировалась челюсть. Однако дети стараются снимать пластинки и часто забывают их вновь надеть.

Несъемные устройства

Наиболее популярное механическое несъемное устройство для коррекции прикуса – это брекеты.

Один из больших плюсов это то, что конструкция закрепляется во рту на весь необходимый для полного выравнивания зубов срок. Все рабочие элементы приклеиваются к зубам и их невозможно снять без специального инструмента и помощи врача.

Слово «брекет» переводится с английского языка как «скоба», хотя это устройство очень сложное и технологически сложное. Чтобы эффективно выравнивать зубы изделие тщательно подгоняется по всем параметрам.

Для изготовления брекетов зачастую используется специальная медицинская нержавеющая сталь. Хотя в особых случаях могут изготавливать из золота, титана, монокристалла, композитных материалов, керамики, стекловолокна и даже пластмассы.

Сама система брекетов включает в себя два десятка элементов конструкции, половина из которых с помощью прочного клея крепится к верхним зубам, а остальные – на нижний зубной ряд. Ортодонт размещает скобы на каждый зуб в особом порядке, а после соединяет их вместе дугой. Сначала дуга крепится в особый паз, а затем фиксируется металлической или любой другой лигатурой. Затем вся дуга крепится на особые металлические кольца, которые держатся на опорах.

Главное в брекетах – это особая проволока, которая двигает зубы в нужном направлении и с нужной силой. Выравнивания зубов удается достичь за счет правильного подбора врачом толщины, профиля, типа крепления и давления проволоки на зубной ряд.

При этом такая проволока обладает главной особенностью – она суперэластичная. То есть ее можно как угодно сгибать, выкручивать или даже стягивать, но она все равно будет принимать начальное состояние. При этом само исходное положение этой проволоки и задается стоматологом – в зависимости от потребностей пациента.

Даже не смотря на то, что ее можно скрутить в любой узел, то после нагревания она снова приобретет заданную врачом исходную форму. К примеру, можно поместить такую проволоку в холодильник – и тогда она утратит заданный вид. Но как только она нагреется, то сразу же восстановит изначальные параметры. То есть проволока пример форму, нужную для исправления прикуса.

По своей сути брекеты исполняю заданную опытным врачом-стоматологом работу – оказывают нужное давление в нужном направлении и под заданным углом. Зуб можно даже проворачивать, чтобы изменить положении по оси. А то, как брекет будет оказывать влияние на прикус заложено в его геометрии паза, сквозь который оказывается давление на зубной ряд.

При этом у брекета имеется отдельный паз, который подбирается в зависимости от силового профиля проволоки, но степень наклона по горизонтальной и вертикальной осям подбирается в соответствии с определенной задачей по повороту зуба (если это необходимо).

Благодаря современным технологиям можно подобрать такую геометрию или набор брекетов, которые смогут справиться с любой, даже очень сложной задачей по коррекции прикуса и выравниванию зубного ряда.

Подводя итоги можно сказать, что специальная проволока постоянно оказывает давление на нужные зубы. За счет того, что брекеты накрепко зафиксированные и никогда не снимаются, удается добиться поставленных задач как у детей, так и у взрослых. Это не дает неровным зубам никаких шансов вернуться на прежнее место. Именно поэтому брекет-системы считаются одним из самых эффективных.

«За» и «против» брекетов

Даже не смотря на то, что несъемные брекеты считаются более высокотехнологичными и передвигают зубы правильно, без наклона и при этом выпрямляют зубные корни. Этим устройствам под силу даже сделать зуб длиннее или короче или провернуть вокруг оси. И главное – только брекет-система способна выровнять зубы взрослого человека.

Но есть и минусы, о которых стоит упомянуть. Во-первых такие системы коррекции прикуса стоят немалых денег. А все потому, что материалы из которых изготавливаются брекеты, способы их создания очень дорогостоящие. Во-вторых, из того, что механизм несъемный, приходится часто чистить зубы и более тщательно следить за гигиеной полости рта. То есть после приема любой пищи нужно сразу же чистить зубы и категорически нельзя жевать жвачку.

В-третьих, носить брекеты придется довольно долго – около двух лет. Правда, сроки зависят от сложности проблемы и возраста пациента. Но это того стоит. Все же решившись на такую коррекцию вы не только получите здоровый прикус, но и сделаете свою улыбку безупречной.

nifesadmin • 2014-11-03