Стоматологический центр

Акция
6500 грн - стоимость металлических брекетов при постановке на вторую челюсть

Отбеливание зубов — красиво или опасно?

Отбеливание зубов

Как ни странно, но очень многие стоматологи против проведения ставшей столь популярной процедуры. А все потому, что, по мнению специалистов, отбеливание зубов сходно с обесцвечиванием волос: при прекрасном внешнем эффекте даже с использованием самых современных отбеливающих средств все эти процедуры плохо сказываются на здоровье волос и зубов.

Однако, врачи не отрицают, что вполне можно минимизировать вредное воздействие такой процедуры, как отбеливание эмали зубов.

Главное помнить, что если Вы решили отбелить зубы — единичным походом к дантисту дело не закончится. Мало того, что это стоит недешево, так еще и требует регулярного посещения врача от нескольких раз до нескольких недель.

Чтобы определить способ отбеливания и длительность курса процедур врач сначала по специальной шкале тонов определит природный цвет Ваших зубов и спрогнозирует, какими они станут после завершения отбеливания. Да-да, конечный результат процедур очень зависит от исходного цвета: любители кофе, красного вина и курения будут отбеливать зубы дольше всех и проходить повторные процедуры гораздо чаще — почти каждый год.

Что примечательно, так это отсутствие медицинских показаний по отбеливанию. Ведь повальное увлечение населения белозубостью появилось после того, как на красной ковровой дорожке, сверкая белыми зубками появилась Мэрилин Монро. Именно после этого голливудская улыбка прочно вошла в моду и стала неплохим источником дохода стоматологов.

Из соображений эстетики отбеливать зубы лучше заядлым любителям покурить, чая или кофе. Также процедуру стоит пройти владельцам «тетрациклиновых зубов». Из-за переизбытка тетрациклина в организме с годами он начинает меня окраску. Пройти процедуру можно и тем, кто страдает гипоплазией — серьезным нарушением эмали.

Отбеливание бывает разным.

К примеру, химическое отбеливание позволяет отбелить зубы раствором перекиси карбамида крепостью от 3 до 15 процентов.

Это отличный способ для отбеливания в домашних условиях. Врач сделает особую капу, которую нужно будет надевать на время сна. Данное отбеливает сразу все зубы, однако при не аккуратном применении раствора можно получить ожог.

Еще один способов — смешанное отбеливание. Его лучше всего применять при очень темном тоне эмали зубов. При таком методе отбеливания домашние процедуры сочетаются с посещением стоматологической клиники. Улыбка будет белоснежной только в зоне видимости, но для этого придется очень долго проходить процедуры. Почти каждую неделю.

Смешанное отбеливание используют при очень темных зубах. Домашнее отбеливание сочетают со специальными процедурами в клинике.

Также возможно отбеливает мертвых зубов (с удаленным нервом). Но его делают исключительно в клинике. Перекись карбамида нагревают до очень высокой температуры фотополимерной лампой. Это позволяет выровнять тон мертвого зуба с другими, но такой способ нельзя применять, если имеются повреждения эмали зуба.

И наиболее эффективный метод — лазерное отбеливание с помощью аргона. Благодаря данному способу удается добиться стойкого результата на длительный период времени, но при этом процедура занимаем много времени и стоит очень не дешево.

Из всех способов самый безопасный — это механическое отбеливание зубов. На самом деле это просто гигиеническая процедура по удалению зубного камня и пищевого налета. Но очень часто она дает и эстетический эффект, делая эмаль зубов гораздо светлее.

Зубы под давлением обрабатываются струей воды с содой. Также щадящая процедура еще называется «Air Flow» — рисков почти никаких, и даже болевые эффекты почти отсутствуют, но на зубах есть повреждения то лучше сделать анестезию.

Похожую чистку можно и при помощи ультразвукового скалера. При таком способе может появиться эффект «переотбеливания» — зубы становятся тусклыми.

Главное помнить, что если Вы решились на отбеливание, то предварительно нужно вылечить все зубы. Также надо будет заменить пломбы, которые стоят свыше двух лет.

После прохождения процедур по отбеливанию эмали зубов обязательно купите зубную щетку с самой мягкой щетиной. Потому, что даже при самом простом и нетравматичном отбеливании ваши зубы будут иметь очень повышенную чувствительность. Старая щетка или более жесткая будет причинять боль. Также лучше применять специальные зубные пасы.

Кроме того, отбеливание можно проводить не всем людям. Его нельзя делать, детям, страдающим аллергией на разные компоненты перекиси, при большом количестве зубов с пломбами и при наличия не вылеченного кариеса, при эрозиях и клиновидных дефектах эмали.

nifesadmin • 2014-07-17