Стоматологический центр

Акция
Скидка 10% на пломбу первичным пациентам

Как уберечься от кариеса

Как уберечься от кариеса Стоматология Никас

Главной причиной возникновения кариеса является длительное воздействие на зубную эмаль и дентин органических кислот, как содержащихся в пище, так и являющихся продуктами ее распада. Частицы пищи, остающиеся во рту после приема, являются благоприятной средой для размножения различного рода бактерий, образующих зубной налет. Поэтому, после каждого приема пищи необходимо позаботиться об удалении из полости рта остатков пищи и, непосредственно, зубного налета. В этом вам помогут зубная щетка, зубная нить и ополаскиватель полости рта.

В идеале, зубной щеткой, зубной нитью и ополаскивателем нужно пользоваться после каждого приема пищи, но, к сожалению, не всегда и не везде, этим советом можно спокойно воспользоваться. Поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее двух раз в день на протяжении трех-пяти минут, а после каждого приема пищи удалять остатки из полости рта с помощью зубной нити или зубочистки.

Нужно заметить, что особо благоприятную среду для развития бактерий создают жирные, сладкие и мучные блюда, поэтому зубы любителей такой пищи больше других подвержены воздействию кариеса. Наоборот же, препятствует размножению бактерий, прием твердых фруктов, например, яблок. Поэтому стоматологи всегда советуют заменить сладкий десерт яблоком, особенно в условиях, когда после приема пищи невозможно воспользоваться другими средствами профилактики.

Особую роль в профилактике кариеса играет регулярное (дважды в год) посещение стоматологического кабинета. И неважно, беспокоят вас зубы или нет, на начальных стадиях развития кариеса пациент может вообще не испытывать ни болевых, ни дискомфортных ощущений. Особое внимание этому вопросу нужно уделить не только людям, предрасположенным к кариесу, но также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Родителям же, нужно знать, что профилактический осмотр малышей у стоматолога необходимо начинать проводить уже с трех лет.

Нужно отметить, что кариес является профессиональным заболеванием работников кондитерских и хлебобулочных предприятий. Дело в том, что сахарная и мучная пыль, попадающая в процессе работы в полость рта и оседающая на поверхности зубов, провоцирует размножение бактерий и, как следствие, способствует развитию кариеса.

Одной из причин развития кариеса является недостаток фтора в организме. Как правило, достаточное количество фтора, необходимое для химического баланса в организме, находится в питьевой воде. Но химический состав питьевой воды в разных местах может существенно различаться и если говорить о регионах проживания, где естественное содержание фтора значительно ниже нормы, то необходимо, как минимум пользоваться фторосодержащей зубной пастой, полоскать рот зубными эликсирами содержащими фтор или включать в рацион фторосодержащую минеральную воду.

В случаях существенного недостатка фтора в организме врач может назначить курс электрофореза с фтором или пройти курс аппликаций из фторосодержащих пасты или геля.

Нужно также заметить, что переизбыток фтора в организме так же нежелателен, как и его недостаток. Поэтому фторосодержащими пастами, гелями, эликсирами не рекомендуется пользоваться на постоянной основе. Как правило, пользоваться такими препаратами стоматологи рекомендуют периодами 7-10 дней, через промежутки в 1,5-2 месяца. В таком случае не произойдет перенасыщение организма фтором.

И в любом случае нужно помнить, что профилактика кариеса обойдется значительно дешевле и безболезненней, чем его лечение.

nifesadmin • 2014-06-25