Стоматологический центр

Акция
6500 грн - стоимость металлических брекетов при постановке на вторую челюсть

Как эффективно удалить зубные камни

Как эффективно удалить зубные камни

Одной из самым часто встречающихся стоматологических проблем, является проблема зубных камней. Зубной камень это твердое дентальное отложение, которое на 70-80 процентов состоит из неорганических солей кальция, а на 20-30 процентов, из органических соединений, бактерий и микроорганизмов. Соли кальция в чистом виде имеют белый цвет, но темный, коричневатый оттенок зубному камню придают отмершие клетки ротовой полости, разложившиеся остатки пищи и соединения, содержащие железо и фосфор.

Наличие зубного камня создает множество проблем: способствует возникновению неприятного запаха изо рта, огромное количество бактерий, которое входит в состав зубного камня, способствует развитию кариеса, в местах контакта зубного камня с деснами развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся кровоточивостью десен.

Основные причины возникновения зубного камня:

Зубной камень не является повсеместной проблемой, но, как правило, он образуется в полости рта людей нерегулярно чистящих зубы и следящих за состоянием своей ротовой полости, редко употребляющих твердые продукты, имеющих привычку жевать пищу только на одной стороне либо страдающих нарушением обмена веществ.

Процесс образования зубного камня

Через один-два часа после чистки зубов на эмали зубов начинает образовываться зубной налет. На начальной стадии он не является твердым и прочным и поэтому может быть легко удален. Однако примерно через 12 часов под воздействием вредных бактерий и микроорганизмов создается панцирь из углеводов, который прочно закрепляется на зубной эмали. Под воздействием лактобактерий во рту образуется специфическая кислота, способствующая развитию зубного кариеса. Твердый налет опускается в промежуток между десной и зубом и становится первоначальным образованием зубного камня./p>

Дальнейший процесс увеличения зубного камня приводит к развитию анаэробных бактерий, что, в свою очередь, приводит ко второй фазе развития зубного камня – воспалительным процессам в мягких тканях десен.

Минеральные соли, растворенные в слюне, начинают взаимодействовать с новообразованиями, что приводит к образованию твердых структур на основе солей кальция в составе зубного камня. Этот налет уже невозможно удалить с помощью зубной щетки.

Профилактика возникновения зубного камня

Главными профилактическими мероприятиями, направленными на предотвращение возникновения зубного камня являются регулярная, не менее двух раз в день, чистка зубов, соблюдение правил гигиены полости рта, использование зубной нити или зубочистки для удаления остатков пищи между зубами, максимальное уменьшение в рационе питания сладостей, газированных напитков, а также кофе и чая.

Нужно заметить, что при выборе зубной пасты и зубной щетки обязательно необходимо консультироваться со стоматологом, потому что неподходящие паста и щетка могут усугубить проблемы.

Кроме того не реже, чем раз в полгода необходимо посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов.

Удаление зубного камня с помощью ультразвука

На современном этапе развития, для удаления зубного камня используется специальный ультразвуковой прибор – скейлер. С помощью ультразвука разрушается структура зубного камня в местах соприкосновения с эмалью. Это достигается с помощью специально подобранных частотных колебаний, которые разрушительно воздействуют на зубной камень, но при этом не нарушают целостность зубной эмали. Воздействие происходит бесконтактно, поэтому пациент испытывает минимум неприятных ощущений. В процессе работы насадка скейлера смачивается водой, что позволяет облегчить процедуру очистки и при этом дезинфицируются сопряженные ткани.

Иногда, в самых тяжелых и запущенных случаях, производится контактное воздействие на зубной камень. Насадкой скейлера выполняется легкое прикосновение. Если при этом пациент испытывает болевые ощущения, то процедуру чистки рекомендуется проводить, используя местную анестезию.

Подводя итоги, нужно сказать, что зубной камень не является только эстетической проблемой. Зубы, пораженные зубным камнем, становятся намного более уязвимыми перед серьезными стоматологическими заболеваниями, поэтому профилактика и своевременное удаление зубного камня способны уберечь от многих проблем.

nifesadmin • 2014-11-03