Стоматологический центр

Акция
6500 грн - стоимость металлических брекетов при постановке на вторую челюсть

Что выбрать — протезирование или имплантацию?

Что выбрать — протезирование или имплантацию?

Часто можно услышать от стоматологов, что удаленный зуб нужно немедленно заменить. Хотя бы на протез, а лучше — на имплантат. К сожалению, многие пациенты считают, будто таким образом врачи навязывают совершенно ненужные, а иногда и очень не дешевые процедуры из прагматических соображений.

На самом деле все обстоит как раз наоборот. Как известно, природа пустоты не терпит, поэтому даже один-единственный удаленный или выпавший зуб вызывает перестройку всего зубного ряда. Из-за этого зубы начинают менять свое положение в десне, нарушается прикус. Также это может привести не только к косметическим проблемам — из-за таких пустот в зубном ряду нарушается функция челюстно-лицевого сустава и зубы начинают стираться. Очень часто могут даже меняться форма лица и образовываться морщины. После этого пациенты частенько обращаются к пластическим хирургам, хотя причина лицевых изменений кроется в отсутствии зуба.

Ощутимее всего сказывается потеря шестых зубов и клыков, потому что именно они являются основной опорой прикуса. При утрате хотя бы одного такого зуба сразу же происходит небольшое смещение челюсти назад и вверх. Из-за этого начинаются по-другому работать мышцы и связки челюстей, что может вызывать западание мягкого неба, а затем и храп. Либо даже временное прекращение дыхания во время сна — апноэ.

Также при долгом отсутствии зуба или нескольких у человека появляются проблемы с нормальным пережевыванием пищи, а это вызывает расстройство пищеварения.

А что уж говорить о психологическом дискомфорте? Именно поэтому очень важно вернуть утраченный зуб и уверенность в себе.

Для этих целей лучше всего подойдут услуги стоматолога по протезированию зубов.

Но тут очень важно будет определиться — установить ли обычный зубной протез, или сделать имплантацию.

Главная задача протезирования — полное восстановление первичного состояния зубного ряда. По мнению современных дантистов, с этой задачей может эффективно справиться только имплантация зубов, ведь именно она позволяет забыть о проблемах и не стесняясь улыбаться.

Чтобы восстановить отсутствующие зубы вполне подойдет протезирование. С помощью такой технологии можно вернуть несколько утраченных зубов. Для этого зачастую применяют мостовидные протезы. Но при их установке приходится сильно обтачивать рядом стоящие здоровые зубы. При этом из зубов удаляют нервы — то есть умертвляют совершенно здоровые зубы. А ведь такие зубы начинаются разрушаться уже спустя пять лет. И тогда приходится делать дополнительное протезирование. Кроме того, под несъемные протезы постоянно забивается пища, которая вызывает неприятный запах изо рта и ускоряет развитие кариеса на зубах, которые держат мост. А вылечить его можно только снятия протеза.

Также еще одним минусом установки зубных протезов является утоньшение и атрофия костей челюсти из-за отсутствия постоянно давления и стимуляции на место, где ранее рос зуб. Это приводит к различным эстетическим дефектам. Поэтому нередко, чтобы установить современный имплантат дантисту приходится к пластике кости челюсти. Также специалисты отмечают, что абсолютно любой протез вызывает «голодание» десны из-за постоянного передавливания сосудов. Это вызывает ускоренную атрофию костной ткани.

Именно поэтому современные стоматологические клиники настоятельно рекомендуют устанавливать имплантаты Однако, многие пациенты все равно предпочитают ставить традиционные протезы. Чаще всего из-за боязни стоматологов и небольших оперативных вмешательств. Или же из-за нехватки денег. Но такие вопросы всегда можно решить в индивидуальном порядке.

Также многие пациенты очень часто спрашивают о противопоказаниях. Но сейчас они практически отсутствуют. Поэтому имплантацию можно провести почти в любом из случаев. Единственными заболеваниям, при которых нельзя ставить имплантаты — это беременность, обострение воспалительных процессов, диабет.

Не смотря на то, что принять считать, будто потраченные средства на имплантацию вместо обычного протеза будут гораздо выше — это не так. На самом деле стоимость этих процедур практически одинаковая. Все дело в том, что когда пациенту предлагают имплантат — стоимость всех процедур называют сразу, а при установке протеза все процедуры оплачиваются по мере необходимости. Но в итоге сметы будут приблизительно такие же.

А если учесть, что протезы нужно менять не реже раза в пять лет, то в сумме на лечение придется потратить гораздо больше средств, чем при имплантации зубов. Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Также если говорить о сроке службы, то при правильном уходе имплантат — это навсегда. Необходимо постоянно следить за чистотой полости рта и регулярно посещать стоматолога для специальной чистки искусственных зубов. В случае протезов — не стоит говорить и о доле такой долговечности.

nifesadmin • 2014-06-25